【毎日おっさん】

隣のおっさんの観察日記

【毎日おっさん】おっさんの初挑戦⁉

銀杏(ぎんなん)を食す⁉

先日ありがたいことに地元生産者の方から”銀杏(ぎんなん)”と”お米”を頂いた。

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銀杏(ぎんなん)+お米
おっさん(今までの)短い人生の中で”銀杏(ぎんなん)”を食べるという習慣は…残念ながら無い(皆無と言っても過言ではない)!
…と言うか”銀杏(ぎんなん)”=恐怖の食⁈
”銀杏(ぎんなん)”=”臭い”というイメージだがら→食べる…というより→避けて通りたいイメージの方が強い(おっさんだけかな…)⁈
また食卓に”銀杏(ぎんなん)”が上(のぼ)る時は決まって”茶碗蒸し”の中に1粒入っているくらいのもので決して食のメインに座ることは無い!また1回の食事に2粒以上の銀杏(ぎんなん)”を食べたことも無い(恥)!
だから…”銀杏(ぎんなん)”を頂いたとき(正直今まで一度も考えたことも無かったが…)おっさんが抱いている疑問を尋ねてみた。
『良い銀杏(ぎんなん)ってどんな銀杏ですか?』と尋ねたところ…『実がふっくらしていて大きいこと』と教えてくれた!
おっさんの(半分終わっている)人生で初めて”銀杏(ぎんなん)”について造詣(ぞうけい)を深めることができた(閃)!
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殻(から)付きの銀杏(ぎんなん)を剥く
初挑戦→”銀杏(ぎんなん)”を食す⁉
これから人生初体験が始まる!→頼りになる”クックパッド”で検索→基本/殻を剥(む)く作業から始まる(頑)!
万能バサミの柄の部分で殻を割り→中身を1個づつ出すのだが想像以上に難しい…傷一つ付けずに実を出すことに困難を覚える(…汗)。
最終的におっさんの口に入る実=”銀杏(ぎんなん)”多少傷ついても問題無いはずだが…それでも→傷一つ付けずに殻から実を取り出すことに全身全霊傾けた(頑)!
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殻から取り出した”銀杏(ぎんなん)”
〔検索結果〕
薄皮が残っているが炒めると薄皮が剥(は)がれるらしい…⁈
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炒めると薄皮が剥がれた!
オリーブオイル+にんにく+鷹の爪+塩少々=アヒージョと同じ作り方♪
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銀杏(ぎんなん)のオリーブオイルソテー
”銀杏(ぎんなん)”をソテーしたのも人生初めて!→黄色い実をオリーブオイルに通すことで”銀杏(ぎんなん)”が美しいエメラルドグリーンに変化した(驚)⁉
何度も言うがおっさんの短い人生の中で1回の食事に2粒以上の”銀杏(ぎんなん)”を食べたのは今回が初めてである!

お米も生産者の方から頂いた(感謝)!
これも人生初!→頂いたとき…確か…うろ覚えだが「精米率40%」と聞いた(幻)⁈
おっさんのお米の精米に対する認識→”精米率”=”日本酒”に辿(たど)り着く!
・50%以下:大吟醸
・70%以下:純米酒
・規定なし:普通酒
…ということは今回頂いたお米=精米度40%=大吟醸(日本酒最上位)同等以上の価値がある⁈ 精米率が全て日本酒にイコールで結ばれるわけではないが…今回初めて精米率というものを聞いて食べるお米はホントに美味(おい)しかった♪

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不思議→研ぎ汁が濁らなかった(驚)!
今回”銀杏(ぎんなん)”と”お米”を生産者の方から頂いたことにより食への関心がより深いものになったおっさん。
食を終え…ご馳走様でした(感謝)。
心よりお礼申し上げます。