弁当=面倒?
そんなイメージでスタートした弁当生活…意外や意外→想像以上に楽しい♪
現在検証していることがある(笑)→それは…『費用対効果?』→弁当を半額で購入した方が良いのか?それとも“自分で弁当を作る方が良いのか?→どちらの方が(労働時間+費用)÷2?=おっさんにとって正解なのか?→只今…検証中である(←馬鹿⁈)。自転車用のフロントバッグが1つ余っている→Daisoで購入したタッパーが2つ入る丁度良い大きさだ=弁当箱入れにgood⁉
おっさん…弁当を持参するようになって→ごはんを冷凍庫にストックしている。
冷凍ごはん=タッパーに入る大きさに合わせて冷凍保存している(←丁寧な仕事/仕事に生かせ”喝”)フロントバックの上蓋(裏側)に秘密がある→箸置きの代用としてナイフレストを忍ばせているのだ⁈会社に到着!
仕事前…“ごはん”と“おかず”を冷蔵庫で保管(衛生面はとても大切)♪おっさんの知恵袋→弁当を美味しく食べるための工夫は絶対に欠かさない⁈
置傘ならぬ…冷蔵庫内“置調味料”保管…
流石にやりすぎかも知れない(…冷汗)。
一応…調味料の外側には『ご自由にお使いください』と…会社で作成したテプラを貼っておいた(苦笑)。【必需品】
・ごはん=“ふりかけ”
・味噌汁=“わかめ(増量用)”
↑なんと用意周到なことか(流石デス)⁈心配性のおっさん(多分使うことは無いと思うが…)弁当を忘れた時に備えて→”レトルトカレー&お米”も用意している(驚)!お蔭様で…?
会社の引き出しはこんな感じ…(唖然)↓さてさて…肝心のランチタイム♪
最初に→マグカップに”インスタント味噌汁+増量わかめ”を入れてお湯を注ぐ♪次に…弁当を冷蔵庫から取り出し…注)ここからが肝心(頑)!
ごはんの上にメインのおかずを乗せ→レンジで温める(温かいものは温かく…冷たいものは冷たく頂く←それ肝心!)。(余談)ちなみに…この電子レンジ→ジモティーを利用して近所の人からタダで貰ったものだ(感謝感謝)♪
さてさて…ごはんを温めている間→(少し多忙?)会社備え付けのトレイ(?)の上にナイフレスト+箸+調味料+味噌汁をセット♪“ごはん+おかず”が温まったらトレイに乗せて出来上がり(お待た!笑)♪大満足の昼食後…
おっさん食事(食べるだけ)のことを考えていた訳ではない!→後片付けのことも”しっかり”考えている(偉)!
予(あらかじ)めタッパーにラップを引いているので油汚れも簡単に落ちる仕組(賢)!箸やタッパーをフロントバックに収納したらランチタイムの終了である。食後…?
やっぱりコーヒータイムでしょ♪
味噌汁で使用したマグカップにコーヒーを注ぎ→食後を寛ぐのである(最高)♪こんな感じで→【毎日おっさん】のランチタイムは終了するのである(大満足)!
おっさん会社に昼飯食べに行ってるの?と言われても仕方がない(苦笑)。
食事は健康のバロメーター…と相変わらず訳の分からないことを言うおっさんである(笑)。